2010年11月13日土曜日

トラウトのムニエル





先日釣ったカットスロートトラウトを三枚おろしにしてみました。
サーモンのようなきれいなオレンジ色をしています。
今回はサーモンやマスの料理として定番のムニエルにしてみました。
三枚おろしにしたフィレに塩コショウ そしてオレガノ、パセリなどの

ハーブの粉末を刷り込ませ、両面を小麦粉をまぶして
溶かしたバターの上で皮目のほうからゆっくりと焼きます。

両面がこんがりキツネ色になったところで、お好みでレモン汁や
しょう油を少量かけて仕上げます。
なんか横に野菜とかあれば見てくれもいいのですが、
とにかくお腹空いていたので、そのままかぶりつきました。

少し多めのバターかオリーブオイルでムニエルにして
表面を小麦粉とパン粉をつけて半分揚げるようにして調理すると
表面がパリパリで中がふわふわのおいしいムニエルにもなります。

しょう油の他にポン酢でも美味しかったです。



0 件のコメント:

コメントを投稿