2011年4月25日月曜日

Barbotの蒲焼き

冬のアイスフィッシングの際に釣り上げたBarbotが冷凍して
保存しています。
やはりフライにするのが一番美味しいのですが、
この魚の形からして、なまずに似ているし(タラ科の魚ですが)
ひょっとして蒲焼きもいけるのではと思い、
まずはこの冷凍していたBarbotを解凍します。
半解凍の状態で
三枚おろしにします。

骨の部分と尻尾の身の少ない部分は、焼き目をつけてから
蒲焼きのたれを作るためのだしとして使います。
たっぷりの水と一緒に煮込んで、しょう油、みりん、酒、砂糖をいれて
とろみがつくまで煮ます。

あとはこのたれを濾して出来上がりです。
Barbotの身のほうは扱いやすい程度に切り分けて串に刺します。
炭火で焼くのが一番だと思いますが、そんなものないので自宅の
BBQコンロで焼きます。
皮から少し焦げるくらいまで焼いた後
たれを刷毛で塗りながら何回も返して焼いていきます。

こんがりキツネ色になれば出来上がりです。

美味しいです。煮つけより美味しいです。
フライよりは・・・劣るかな?

でもたれが美味しいのでご飯に合います。

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